國家一類新聞網站 三秦都市報官網

3d最近十期试机号:增加競爭放開準入 采用信用管理制 西安共享單車市場或將“洗牌”

增加競爭放開準入 采用信用管理制 西安共享單車市場或將“洗牌”

民生 2019-08-10 23:19:35
分享到:

三秦都市報—三秦網訊 (首席記者 趙麗莉 實習生 安馨雨)記者8月10日獲悉,針對目前共享單車治理工作中存在的問題和不足,進一步推進全市共享單車治理,形成治理工作科學長效機制,西安市將通過增加競爭,放開準入,采用信用承諾管理制,以公開甄選的方式引進新的運營企業,按照西安市城市管理和綜合執法局指定區域進行投放,并根據市民反饋情況及政府部門管理情況進行動態調控和規范管理。

現?。焊髑謂蝦酶霰鸕コ燈笠滴ス嬙斗?/p>

8月9日上午,西安市城市管理和綜合執法局會同西安市交通運輸局、市公安局交警支隊以及新城區、蓮湖區、碑林區、雁塔區、未央區、灞橋區城市管理和綜合執法局,高新區、曲江新區、經開區、浐灞生態區城市管理部門分管領導及市城區辦工作人員,先后對經開區鳳城二路、未央區中羽執法停車場、高新區泰華金茂廣場、曲江新區西影路等4處共享單車停放秩序現象進行現場觀摩。

觀摩活動中,未央區中羽執法停車場、高新區泰華金茂廣場在共享單車專項整治工作中做法較好。表現在:未央區查扣單車力度大、數量多,查扣場地車輛擺放整齊,且按輛入賬,臺賬明晰。高新區通過單車減量措施,合理控制人流密集區單車停放量,規范單車擺放,方便市民騎行。通過此次觀摩發現,城管執法部門管控力度明顯加大、單車停放秩序得到改善,特別是對一、二類道路沿線、地鐵站點和景區周邊等人流密集場所,各區(縣)采取值守與巡查檢查相結合的方式,確保整治成效。但是,全市部分區域仍然存在共享單車亂停亂放以及青桔、享騎等單車違規投放等問題。

措施:以技術手段規范單車停放秩序

觀摩結束后舉行的共享單車專項整治工作交流會上,針對共享單車的“亂象”,未央區城市管理綜合執法大隊大隊長李濤說,他們在整治過程中,對在禁止投放區域的以及禁止停放區域的單車進行清理或暫扣,并嚴格依法處罰。對存在亂停放現象的運營企業進行約談,要求運營企業按照相關規定做好運維工作,規范好停車秩序。針對違規投放的單車,城管部門發現一輛,查扣一輛,堅決依法進行取締。

西安市城市管理和綜合執法局高新分局副局長姚江提出,通過大數據平臺每日分析,實時監控高新區共享單車停放總量,讓共享單車企業對投放總量進行消減,將長期不用的堆積的單車清理回收,使轄區內的車輛總量合理控制。組織共享單車企業全體運維人員進行業務培訓,嚴格按照9個禁投區、8個禁停區共享單車管理標準加強管理。通過開展集中清理行動,依法暫扣各企業破損、長期無人使用堆積停放的車輛。組織單車運營企業提升電子圍欄技術、更新設備,對重點區域、路段共享單車停放問題提前研判,增設電子圍欄,以技術手段規范單車停放秩序。

對策:增加競爭放開準入采用信用承諾管理制

為進一步推進全市共享單車治理,形成治理工作科學長效機制,會議提出,下一步,西安市將增加競爭,放開準入,采用信用承諾管理制,以公開甄選的方式引進新的運營企業,按照西安市城市管理和綜合執法局指定區域進行投放,并根據市民反饋情況及政府部門管理情況進行動態調控和規范管理。

要求各共享單車運營企業切實履行企業主體責任,做到車頭停放一致,車輛停放在規定區域內,且整齊有序,西安市城市管理和綜合執法局市容秩序管理處按照《西安市城市市容和環境衛生管理條例》相關規定,指導各區(縣)、開發區城市管理部門加大對人行道上共享單車亂停亂放的執法力度,嚴格管理,依法查處共享單車亂停亂放行為。

實行優勝劣汰,對亂停亂放問題嚴重、線下運營服務不力,經提醒整改不到位的企業,除媒體曝光外,提請政府主管部門采取限制其投放等措施,情節嚴重的記入企業誠信信用體系。要求各區(縣)、開發區城管局分管部門,按工作要求上報共享單車專項整治工作周(月)報,各街辦通過推薦停車點及停車區域的“疏”以及電子圍欄的“堵”,形成完備的共享單車“停-取”體系,將共享單車從用戶無序停放的現狀,逐步引導向技術、監管雙向驅動的規范化方向發展。

[編輯:李佩]